المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : [ شرح ] شرح كامل للـ Basic Switch Port Configuration



سمسمة
11-05-2012, 01:37 AM
basic (http://www.enjaztech.com/vb/tags-basic.html), configuration (http://www.enjaztech.com/vb/tags-configuration.html), port (http://www.enjaztech.com/vb/tags-port.html), switch (http://www.enjaztech.com/vb/tags-switch.html), كامل (http://www.enjaztech.com/vb/tags-%D9%83%D8%A*%D9%85%D9%84.html), للـ (http://www.enjaztech.com/vb/tags-%D9%84%D9%84%D9%80.html), شرح (http://www.enjaztech.com/vb/tags-%D8%B4%D8%B1%D8%AD.html) السوتشات, اعداد شرح شبكات دى اس ال - اجهزة الدى اس ال -راوتر TD-W8951ND, مودم , Tplink, وير ليس, Wirelessأجهزة, الشبكة, ادارة, برنامج, سيسكو برامج شبكات سلكية 2012 - كيفية التحكم فى الشبكات - سيسكو - برامج سيسكو 2012 - شبكات سلكية - برنامج cna - تعلم التحكم بالشبكات -برامج ادارة الاجهزة - التحكم بالشبكات من سيسكو - تعلم الشبكات السلكية 2012




http://www.enjaztech.com/up/i/00012/x68rpfqxqfd2.gif

http://www.enjaztech.com/up/i/00010/3o985keb5lxu.gif



شرح كامل للـ Basic Switch Port Configuration




http://itech4arab.files.wordpress.com/2012/0*/0*1612_0845_basicswitch1.jpg?w=645



لدينا ثلاث أوضاع هي المهيمنة علي بورتات السويتش و هم auto-negotiation و speed و duplex و و لن تحتاج الي auto-negotiation لأنه هو الوضع الإفتراضي علي بورتات السويتش و ستستخدمه بعد استخدم أحد الأمرين speed و duplex


و يكون الأمر speed علي هذا النحو speed {auto|10|100|1000}


و أما الأمر Duplex فيكون علي هذا النحو duplex {auto|half|full}



http://itech4arab.files.wordpress.com/2012/0*/0*1612_0845_basicswitch2.png?w=645



و لكن لابد أن تعلم أن بورتات Uplink علي السويتش و المخصصة للربط بين السويتشات بسرعات اعلي من سرعات بورتات downlink لا تدعم هذه الأوامر بالشكل الذي تكلمنا عنه كما تري



http://itech4arab.files.wordpress.com/2012/0*/0*1612_0845_basicswitch3.png?w=645



و سنتعامل مع سويتشين هما 3560G و 3560E و كلاهما من سويتشات الطبقة الثالثة و تدعم بعض خصائص الراوتر


و سويتش 3560E يحتوي علي 24 بورت عادي من نوع downlink لربط الأجهزة بسرعة 1Gbyte عن طريق كابلات utp و لديه 4 بورتات uplink للربط مع السويتشات أو الراوترات تستطيع التعامل بسرعة 1Gbyte و بسرعة 1Tbyte و كلاهما يصلح لوضع موديول SPF للربط كفايبر أو UTP


http://itech4arab.files.wordpress.com/2012/0*/0*1612_0845_basicswitch4.png?w=645


http://itech4arab.files.wordpress.com/2012/0*/0*1612_0845_basicswitch5.png?w=645



http://itech4arab.files.wordpress.com/2012/0*/0*1612_0845_basicswitch6.png?w=645



و سويتش 3560G يحتوي علي 24 بورت عادي من نوع downlink لربط الأجهزة بسرعة 1Gbyte عن طريق كابلات utp و لديه 4 بورتات uplink للربط مع السويتشات أو الراوترات اثنتان بسرعة 1Gbyte و اثنتان بسرعة 1Tbyte و كلاهما يصلح لوضع موديول SPF للربط كفايبر أو UTP


http://itech4arab.files.wordpress.com/2012/0*/0*1612_0845_basicswitch*.jpg?w=645


و هذه هي الطبولوجية الموجودة في كتاب CCIE v4 و هي بالضبط التي أتعامل معها الآن


http://itech4arab.files.wordpress.com/2012/0*/0*1612_0845_basicswitch8.png?w=645


سنبدأ باكتشاف البورت gigabitEthernet 0/1 و ما يهمنا هو السطرين داخل المربعين الأحمرين


http://itech4arab.files.wordpress.com/2012/0*/0*1612_0845_basicswitch9.png?w=645


المربع الأول به الأمر الخاص بمعرفة حالة البورت يليه بيان بحالة اتصال البورت و المربع الثاني عرفنا منه أن البورت full-duplex و سرعته 1Gb/s نوع الربط UTP 10/100/1000


http://itech4arab.files.wordpress.com/2012/0*/0*1612_0845_basicswitch10.png?w=645


سأقوم الآن بتقليل سرعة البورت من 1 Gbps الي 10 Mbps و هذا الأمر أفادني شخصيا في عملي حيث أثناء تركيب لسويتشات جديدة 3*50 و 3560 لاحظت انها لا تستطيع الإتصال بسويتشاتنا القديمة من نوع 1900 و ذلك لأن جميع بورتات سويتش 1900 تعمل بسرعة 10 Mbps فكان أمامنا خيارين اما أن نقوم باستبدال كل سويتشات 1900 بسويتشات 3*50 او 3560 لتتوائم السرعات أو نقوم باستخدام الأمر speed في سويتشات 3560 و 3*50 لتقليل السرعات الي 10 Mbps و نظرا لعدم وجود سويتشات كافية للإستبدال اضطررنا لتقليل السرعات مؤقتا الي 10 Mbps كما تري


http://itech4arab.files.wordpress.com/2012/0*/0*1612_0845_basicswitch11.png?w=645


و لكي يستطيع الإتصال بالسويتش الآخر فلابد كبعا أن يعمل بنفس السرعة أو تكون قمت بإعداده ليتعامل مع السرعة المقابلة أوتوماتيكيا


http://itech4arab.files.wordpress.com/2012/0*/0*1612_0845_basicswitch12.png?w=645


وبعد اعداده بالشكل السابق تستطيع التأكد من الأمر show interfaces gigabitEthernet 0/1


http://itech4arab.files.wordpress.com/2012/0*/0*1612_0845_basicswitch13.png?w=645



و الي الآن لا توجد تصادمات كما تري و لكنها مرشحة للوجود عند حدوث ارسال و استقبال من خلال السويتش

sadek ahmed
11-06-2012, 11:20 AM
شرح وافي وكامل تسلم بجددددددد

سمسمة
11-06-2012, 12:03 PM
شكرا لك اخى على مرورك الجميل
نورت الموضوع